15 декабря 2014 года в 20.00, к/з "Минск"

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» с презентацией нового альбома «СОЛЬ»

«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу,

То чем же сделаешь её соленою?

Она уже ни к чему не годна,

Если только выбросить её на попрание к людям…»



Борис Гребенщиков - одна из самых ярких фигур конца ХХ века в культурной жизни России. Один из немногих, кто мог противостоять нахлынувшему валу безвкусной и слабой в профессиональном отношении поп-музыки, его творчество - последняя отдушина исчезающей породы интеллигентов. Гребенщиков состоялся и как самостоятельный музыкальный экспериментатор, и как оригинальный поэт, и как вообще - человек, организующий искусство вокруг себя, как некий нуклеар, вокруг которого сформировалась не просто богемная компания, а несколько серьезных и видных направлений в искусстве. Творчество БГ - интернационально - и в то же время сохраняет в себе глубоко национальные русские корни. Подобное сочетание удается лишь избранным деятелям искусства. Поэтому, прежде всего, Борис Гребенщиков - великий русский артист.

Третий по счету, сольный русскоязычный альбом БГ "Соль", составлен не из песен, "откровенно любящих одиночество" или "сразу и с радостью складывающихся в альбом", а из тех песен, которые "предпочитают маскировку".Входящие в "Соль" произведения были написаны в разных частях земного шара на протяжении последних полутора лет и записаны в четыре приема - осенью 2013 года, весной, летом и осенью 2014 в Лос-Анджелесе, Санкт-Петербурге и Лондоне. По мнению BBC, альбом "пронизан болью, пронизан яростью, пронизан печалью, но при этом в нем есть и светлое чувство - без малейшей сентиментальности. Даже обращения к Богу, здесь звучат очень искренне и совершенно ненавязчиво".По всему альбому разбросаны готовые войти в нашу речь афоризмы: "Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом"; "Нет лиц у тех, кто против, нет лиц у тех, кто с нами"; и даже библейское "Когда соль теряет силу - она становится яд". Альбом «Соль» — это коллекция блестящих песен, лучшая со времен знакового альбома «Лошадь белая». Новая пластинка, хоть номинально и считается сольной (на что, кроме прочего, намекает название), является, как сказал известный музыкальный критик Артемий Троицкий «квинтэссенцией всего лучшего, что было и есть в «Аквариуме» за сорок лет его существования».

Это первый сольный альбом Гребенщикова, над которым работал настоящий продюсер — Митчелл Фрум, ранее создававший картину звука для Элвиса Костелло, Пола МакКартни, Сюзанны Веги, для групп Los Lobos и Crowded House. Поэтому даже песни, выходившие уже ранее в свет, как, например, «Губернатор», звучат теперь по-новому, тем более в компании совершенно, пока неизвестных широкой публике произведений.

В записи альбома участвовали не только ключевые фигуры сегодняшнего состава «Аквариума», такие как Андрей Суротдинов, Александр Титов, Борис Рубекин, Олег Шавкунов, но и, без преувеличения, музыканты мирового уровня – в частности, в одной из песен на флейте играет Ян Андерсон из Jethro Tull, в другой звучит гитара Ричарда Томпсона, в третьей на кларнете играет Мел Коллинз из King Crimson, в четвёртой партию скрипки исполняет Эндрю Бёрд. Кроме того, в концертный состав «Аквариума», точнее, группы Бориса Гребенщикова, вошли братья Пол и Джереми Стейси, принявшие участие в записи песни «Если я уйду», знакомые поклонникам Ноэля Галлахера и группы Oasis, не только приняли деятельное участие в записи альбома, но и включены в состав группы Бориса Гребенщикова, выезжающей на международные гастроли с начала ноября 2014 года.

Чтобы полностью прочувствовать всю «СОЛЬ» концерта БГ, на сцене КЗ Минск поклонники увидят не только полюбившихся музыкантов «Аквариума» - Андрея Суротдинова, Александра Титова, Бориса Рубекина, Олега Шавкунова, Зубарева Алексея, но и гениального Финнегана Брайана Томаса и братьев Пола и Джереми Стейси!!!

Еще один сюрприз, который приготовил гуру русского рока минчанам – в одном из самых свежих треков альбома — Stella Maris — БГ, наверное, впервые сыграл в студии на мандолине и окарине, а в инструментарии задействованы арфа, скрипка, альт и виолончель. Песня предельно искренняя, в ней выделяются строки «Те кому я протягивал руку, спотыкались и сбивались с пути, я хозяин этого прекрасного мира, но мне некуда в нем идти…». Причем спета она частично на латыни.

Одновременно с выходом альбома Гребенщиков создал на сайте Kroogi клуб людей, которые не просто любят слушать его музыку, а хотят быть причастными к тайнам "Аквариума" и получать то, чего ни у кого нет. Клуб называется "Дикая Северо-Западная Ложа Великих Дворников и Беспечных Рыбаков".

Уже по черно-белой обложке, с которой БГ глядит на слушателя в древнерусской тоске, понятно: теперь все серьезно, у альбома действительно впечатляющие выходные данные. Только вот они вообще ничего не меняют.

«Соль» звучит невероятно цельно — как с точки зрения настроения, так и в плане аранжировок. Хочется подписаться под словами каждой из этих песен. Можно даже кровью. А она, как известно, соленая.

Фотографии

P2000694
P2000695
P2000701
P2000705
P2000710
P2000712
P2000726
P2000729
P2000731
P2000732
P2000735
P2000736
P2000738